Укр Рус

Японские бамбуковые палочки, разновидности и функциональность

Не менее 30% населения Землю используют бамбуковые палочки или хаси для еды.

Этот столовый прибор очень удобен, если ими привыкнуть пользоваться, и очень многофункционален – ими берут лапшу и рис, режут рыбу и перемешивают супы, придерживать твёрдую пищу, пока пьют жидкую фракцию, заворачивают суси, выбирать кости и т.п.

Традиционный столовый прибор Японии делают из дерева и бамбука, но в целом в Восточной Азии не только из этих материалов, но и из металла, пластика, слоновой кости и т.п.

По своей структуре японские палочки толще у основания, чтобы было удобней их держать и тоньше в конце, чтобы было удобней ухватить еду.

А все их разновидности, которые отличаются между собой размерами, сложно перечислить:

-  Мэотобаси - парные наборы для супругов.

-  Иваибаси - новогодние палочки

-  Рикюбаси  - палочки для изысканной кухни кайсэки.

-  Кулинарные палочки для приготовления блюд - саибаси.

-  Есть отдельно детский вариант палочек.

А те самые палочки одноразовые расщепляющиеся, которые обычно дают не умеющим пользоваться – варибаси.

Интересно, но даже в Японии с каждым годом уменьшается количество людей, которые умеют правильно пользоваться палочки.

По данным статистики правительственного исследования культуры питания 2010 года, от 18 и старше правильно держат палочки только 54,2%.

Многие японские рестораны размещают у себя на столах одноразовые разламывающиеся палочки для еды – варибаси.

Варисаби выполнены из одного куска дерева или бамбука и имеют продольный разрез для удобства разделения.

Обязательно при покупке бэнто в очень популярном японском мини-супермаркете комбини прилагаются такие палочки, а при покупке лапши быстрого приготовления или блюда на вынос у Вас спросят Сколько комплектов палочек Вам необходимо?

Варисаби стали известные ещё  с периода Эдо (1603-1868), но их использование приводит к появлению множества проблем, связанных с нерациональным расходованием древесины путем уничтожения лесных массивов, за которые борются каждая организация охраны окружающей среды, а также наличием консервантов, которыми обрабатывается готовое на экспорт сырье.

Потому, в Японии чаще стали использовать древесные отходы, полученные при прореживании лесных насаждений, а некоторые люди используют собственные складные палочки, которые подобно очкам умещаются в футляре, очень удобно брать с собой. В таких палочках, например, верхняя часть выполнена из металла, а нижняя часть из лакированного дерева.

Несмотря на широкую популярность палочек для еды, все же в японской культуре существуют ограничения, связанные с их использованием:

1.Не водят палочками над едой, принимая решение по поводу того, за что приняться.

2.Не облизывают палочки, даже если остатки еды были очень вкусными.

3.Даже если заблаговременно, кажется, что какой- то кусочек сложно ухватить, не стоит в него втыкать палочки, чтобы удобней было взять.

4.Ни в коем случае еду не передают из одних палочек в другие, так как считается, что таким образом передаются кости покойного после проведения кремации во время похорон.

5.Не втыкают палочки в рис, так делают только в том случае, когда рис оставляют у  изголовья покойного в качестве подношения ему.

Это культурные особенности Японии, чтобы процесс работы палочками приносил только удовольствие, стоит потренироваться, к примеру, на скользких соевых бобах.