Японская кухня – Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО
Что это значит для Японии и в чем значимость данного события?
Целью создания и вообще существования данного списка является сохранение культуры определенного региона и страны в целом для нынешнего и прежде всего для будущего поколения.
Глобализация внесла свои коррективы и в кухни народов мира, ранее васёку опиралась на традиционные ингредиенты и сложные кулинарные искусства в сервировке, приготовлении исконно японских блюд, которые тесно связаны с обычаями страны.
Но в эпоху современности кухня становится всё проще, а подход к приготовлению проще, и к выбору ингредиентов не так придирчивы.
Западная культура принесла своё разнообразие и вот японская молодёжь начинает забывать национальную кухню. Некоторые организации забили тревогу, а внесение в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО подразумевает внедрение постоянных мер направленных на сохранение японской кухни.
Среди них популяризация васёку в международном пространстве, за счет её признания как часть мирового наследия, что позволит иностранцам лучше понять культуру Японии, но и возможно будущее поколение примут во внимание такое событие и будут внимательней к национальной культуре.
Помимо культуры питания в списке ЮНЕСКО ещё искусство, традиционные ремёсла, праздники и т.д.
Все, что связано с сохранением культуры, обычаями определенной страны, региона и их историей - это является частью одного из трёх проектов ЮНЕСКО, остальные два - Всемирное культурное и природное наследие, куда входят уже объекты архитектуры, руины и природные объекты, а также Всемирное документальное наследие (Память мира) – рукописи, манускрипты, манифесты, аудиовизуальные документы и т.д.
В области сохранения мирового наследия, организация регистрирует такие объекты в соответствии с Конвенцией по охране Нематериального культурного наследия.
Кроме японской кухни в ЮНЕСКО зарегистрирована и корейская культура - кимчжан, такой обычай заготовки традиционного корейского блюда кимчи и остальные 30 объектов.
Японская кухня в списке уже пятая, ранее туда включили Гастрономическое искусство Франции, Традиционная кухня Мексики, Средиземноморская кухня: Испания, Италия, Греция, Марокко, а также Турецкое национальное блюдо кешкек ( изготавливается из пшеницы с мясом).
Японское правительство в марте 2012 года указало целый ряд причин зарегистрировать японскую васёку:
Свежесть ингредиентов и, разнообразие по отношению к первоначальному вкусу
Это связано с территориальным расположением страны – протяжность Японии с севера на юг, доступ к морю и горным равнинам, разнообразная фауна, природа.
Все это имеет значение, множество продуктов присущих этой местности, также методы приготовления, необходимая посуда, утварь развиты в высокой степени.
Идеально сбалансированное здоровое питание
Основной принцип японской традиционной кухни – итидзю-сансай, согласно которому необходимо соблюдать единое меню – один суп, рис и три гарнира - гармоничный пищевой баланс. А правильное использование умами снижает наличие в рационе животных жиров и как следствие предотвращает ожирение и способствует японскому долголетию.
Отображение в блюдах японской кухни природности и смены сезонов
Важнейшая характеристика васёку - отобразить красоту окружающей среды и времён года, сменяющих друг друга. Японские повара в качестве украшений своих блюд используют цветы и травы, а также соответствующие времени года посуду и утварь, всё это помогает, в полной степени насладится прелестями каждого сезона.
Взаимосвязь японской кухни с празднованием
Японская кухня тесно связана с традиционными праздниками, как например Новый год, за праздничными угощениями японцы укрепляют связи внутри семьи и добрососедские отношения.