Укр Рус

Рисовая лапша – пища японских ниндзя

В этих странах рисовую лапшу используют для приготовления множества блюд от салата до гарнира, настоящий полет фантазии для гурманов.

Особо тонкая лапша по виду как проволока называется фунчоза. Иногда рисовую лапшу называют стеклянной, но это неправильно, стеклянная лапша изготавливается из бобов и при варке становится прозрачной, тогда как рисовая лапша наоборот белеет.

Так, как фунчоза делается из риса, её считают невероятно полезной, основой долголетия и средством поднятия жизненной энергии. Японские ниндзя употребляли именно такую лапшу, а в домашних условиях её делают длинной, символизируя долголетие хозяев.

Удивительно, но рисовая лапша настолько эластична, что продавцы при продаже на рынках Средней Азии сматывали её в катушку как рыболовную леску, вызывая удивление у иностранных покупателей.

Фунчозу хранят в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте подальше от ароматных специй и продуктов с резким запахом, если лапша отсыреет, то потеряет все свои вкусовые и питательные качества.

Лучшая посуда, в которой следует хранить лапшу – бумажные пакеты или  стеклянные баночки с чуть притертыми крышками.

Существует огромное разнообразие блюд, с которыми готовят лапшу, главное правило, лапшу не варят, а замачивают в горячей воде до готовности на 15-30 минут или для супа замачивают на пару минут и после доваривают в кипящем бульоне.

Она идеально сочетается со свежими овощами: редькой, огурцами и морковью. Отлично подходит с отварной и копченой курицей, а при приготовлении салатов нельзя дать лапше окончательно остыть или  подсохнуть.

В качестве заправки используется соевый соус, но в восточной кухне лапшу не приправляют и не солят, чтобы не перебить её тонкий аромат.

Фунчоза хорошо впитывает запахи, вкусы и даже цвета, потому её можно с легкостью использовать как гарнир для любимых блюд. Приправа подчеркнет вкус блюду из рисовой лапши. Гурманы утверждают, что в холодном виде фунчоза вкуснее, хотя каждый употребляет её на собственное усмотрение.

Состав рисовой лапши: 75% крахмал, она богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3) и витамином Е, множеством минералов: марганец, калий, железо, медь, фосфор, кальций, цинк и селен, в ней содержится восемь важнейших аминокислот, так необходимых для головного мозга человека.

В составе фунчозы и сложные углеводы, которые обеспечат мышцы энергией.

Однако в рисовой лапше отсутствует белок глютен, который есть в составе всех злаковых культурах и вызывающий аллергию у людей с непереносимостью  глютена, что делает этот продукт очень ценным в ежедневном рационе.

Подойдет лапша и для людей с почечными заболеваниями и сердечнососудистыми, так как соли в составе минимальное количество, а в рисе отсутствует клетчатка, потому лапша легко усваивается и будет интересным дополнением пищевого рациона детей и пожилых людей.

Хотя лапша сама по себе в плане диетического питания идеальна, не стоит её употреблять в ресторанных салатах, так как там её могут подавать с жирными соусами, которые придадут ей значительную калорийность, а острые приправы усилят аппетит.